Сайт Л. СуровойСудия «Чистые пруды»
|
Идти хотели с непрерывным чтение стихов разных русских поэтов. В 14 00 у маленького бюста Пушкина возле школы, которая стоит на том месте, где когда-то был дом поэта – собрались подвижники слова. И стали читать свои стихи Пушкину. Прилетел сизый голубь, сел на бронзовую главу юного поэта и так все время сидел, подергивая своей острой головкой – как бы слушал слова, обращенные к гению. Затем поэтическое шествие двинулось дворами к Плетеш-ковскому переулку, Разгуляю и затем по Новой Басманной – к Лермонстовской площади. Непрерывно вслух читались стихи Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Тютчева, Цветаевой, Ахматовой, Гумилева, Хлебникова, ну и конечно наших современников Тарковского, Ахмадулиной, Рубцова и других. Звучали и наши скромные произведения, членов Студии Чистые пруды, которые совей любовью к поэзии подтвердили свою верность и преданность русскому слову. Тревожа городское пространство необычным звучанием речи, шествие и вызывало недоумение, но вопросительно-восхитительные взгляды прохожих свидетельствовали, что этот неформальный акт частной художественной инициативы не был отторгнут от сердец наших современников, погруженных в суетные московские будни. Слово поэзии птицей летело над головами людей, невзирая на рекламу, гул машин и прочую жизнь. Как сказал Хлебников – так и шли. Сегодня снова я пойду У памятника Лермонтова мальчишки катались на досках, учась делать различные прыжки, потягивая пиво из банок, сидели возле «Демона» бездельники – слово поэзии пришло в свой дом, который был то ли пуст, то ли занят временными немыми. Шествие закончилось стихами, утопающими в грохоте самокатов. И все-таки это был первый пеший поэтический ход в истории Москвы. Родился он из глубокой потребности сердца – не отдавать Москву «ни хищи, ни поденщине, ни лжи», как сказал Мандельштам. |
Вторая часть дня русского слова была более традиционной. Выступали не со стихами о Пушкине, а несли свое слово, слово поэзии пред его очи. Открывал вечер поэт Вадим Кракович, который уже несколько раз обсуждался в студии. Его стихи классического стройного размера при острой современной пластике вызвали огромный интерес. Триумф пришелся на его поэму «Евангелие от ВОДЫ» – воды Чермного Моря, воды Крещения, воды из кувшина Самарянки…
|
Затем выступала известная московская поэтесса Ирина Суглобова. Ее лирическая и одновременно народная интонация сплелись в своеобразную оду слову. Уличный балаганный гимн творчеству и самому поэту, узнику слова.
|
Выступала на вечере и поэтесса Ольга Серейская. Она читала сначала стихи своей подруги, а затем и несколько своих миниатюр.
|
Иван Макаров читал новые стихи. Зал слушал с затаенным вниманием
|
Ольга Сергеева поразила всех своим чтением. Величавость ее интонации возвращала нас к временам Ахматовой – «Сегодня я царицею была».
|
Интереснейшее выступление было у Наталии Леонидовой. Она представляла поэтические миниатюры-зарисовки, в которых как в прозрачных хрусталиках отразилась наша жизнь, пронзающее точностью слово открывало новые грани нашей души.
Интереснейшее выступление было у Светланы Максимовой. Но они пришла не одна а со своим верныи другом австралийским музыкальным инструментом – какой-то бамбуковой трубой. И после стихов исполнила несколько импровизаций на этой замечательной игрушке для взрослых, что вызвало восторг у всей публики. |
Были и старые-новые гости. Те кто когда-то ходили в студию, а потом ушли, что называет в свободное плавание, а теперь в пушкинский день вернулись. Это были Елена Иванова и Руслан Османов. Последний пришел с гитарой и вечер украсила семиструнная гармония.
|
Были и гости из других студий. Из Мытищ, где действует литобъединение им. Дмитрия Кедрова, пришли два поэта Вячеслав Сивов и Татьяна Миронова.
|
Завершила вечер руководитель студии Людмила Сурова. Были прочитаны стихотворения о Пушкине и Пушкину, одна шуточная миниатюра.
|
А потом стали вспоминать стихи самого Александра Сергеевича и тут хлынула река. Это миг был, пожалуй, самым замечательным каждый читал на память, что хотел - «У лукоморья дуб зеленый…», « Пистолеты блеснули…» «Мой дядя самых честных правил…»
Вечер показал не только то, что Пушкин жив в наших сердцах и нужен нам. Идет постоянный духовный обмен слова поэзии, и пусть он не прекращается на нашей земле.
Закончился вечер шампанским на Чистопрудном бульваре у пруда, по которому некогда плавали лебеди, а на повороте в Харитоньевский все вспомнили, что именно сюда возили сватать Татьяну Ларину. |
на главную страницу |